リンク
カテゴリ
全体未分類 以前の記事
2013年 07月2013年 03月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 05月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
石釜親方作成の石釜です。 夏は毎週のようにバーベキューをやっている我一族。 親方が、数年前に作ったこの石釜が大ブレイクで、 みんなでピザを焼いたり、パンを焼いたり、焼き芋焼いたり大活躍なのです♪ エントツも、温度計もついているし、 2層になっているので、 下でガンガン火をたいて、上でどんどん焼けるので、 大人数のパーティのピッタリ☆ ただ、大きすぎて釜が温まるのに2~3時間かかります。 なので、人を呼ぶ3時間前から釜じいさんと化しなければなりません。 せっせとまきをくべる6代目。 こちらでいろいろと作って食べました。 かぼちゃの丸焼きは、とーーっても甘くなっておいしかった*^^* こちらの石釜、もちろん商品化もしております。 依頼があれば いつでもお作りいたします。 が・・・・でかすぎますよね? 家庭用ではないですよね。 そこで、ただいま試作中なのが、家庭用石釜。 男の人なら自分で組み立てることができるくらいの大きさです。 中は ピザを一枚づつやくような感じで、 釜もすぐに温まるので、家庭でのバーベキューには調度よいかと思います。 が、石が薄いせいか、すぐに熱が冷めてしまいます。 炭も、一度わきによせてからの ピザの投入になるので、 一回一回 あたためなおさなければいけません。 温度を保つために 下に溶岩石を敷いたのですが、 やはり 温度が足りない、、、 コンパクト、かつ、温度が保てるもの。 むずかしいものです。 これからしばらくは 試作の日々がつづき、 ピザ三昧になりそうです ^^;
by naruseki
| 2009-09-11 23:10
|